肉汁一杯で口当たりなめらかなハンバーグの作り方(レシピ)
久々にハンバーグが食べたくなりました。ハンバーグは僕より奥さんの方が上手に作ります。ですが、今回は更に美味しいハンバーグが食べたいので、「ケンタロウのフライパンひとつでうれしい一週間! 」に掲載されているレシピを参考に作ってもらうことにしました。
このレシピで珍しいのは、ハンバーグを焼き上げるのに、オーブンを使わずお湯で蒸し焼きにする点です。正直、お湯で蒸し焼きにするなんて聞いたことがなかったので、本当に大丈夫かぁ〜??ってな感じで見ていたのですが、見た目はオーブンで焼いたときより綺麗になりませんが、中までしっかりと火が通って、とってもなめらかな舌触りの美味しいハンバーグができてビックリしました。
さて、では早速レシピです。今回はちょっと時間がかかるので、休日にでもお楽しみ下さい。
肉汁一杯で口当たりなめらかなハンバーグの材料
材料(4人分)
牛+豚挽肉(割合は7:3):450g
玉ねぎ(小):1個
卵:1個
牛乳:50cc
パン粉:1カップ
調味料
塩:小さじ1/2
胡椒:少々
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ2
調味料(ソース用)
水:150cc
ケチャップ:大さじ1
カゴメ食塩無添加野菜ジュース:大さじ2
ウスターソース:大さじ2醤油:小さじ1
酒:大さじ1
バター:大さじ1
作り方(レシピ)
- まずは下準備。玉ねぎを微塵切りにして、フライパンを熱してサラダ油(大さじ1)で玉ねぎを軽く炒める。しんなりしたら取り出して、常温になるまで冷ましておく。
- 冷ましている間に、パン粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて馴染ませておく。
- ボウルに挽肉、塩、胡椒、ナツメグを入れて2〜3分ほど良くこねる。その後、玉ねぎとパン粉を混ぜて更に5分ほど良くこねる。良くこねることで肉汁の流出が防げます。
- 手にサラダ油をつけて、4等分でハンバーグの形を整えます。両手で軽くキャッチボールをしながら中の空気を抜きます。肉の厚みは2cm 程で。
- フライパンを熱して、サラダ油(大さじ1)で真ん中をへこませたハンバーグを並べて中火で両面をこんがりと焼く。ひっくり返すのは1回だけ。
- 両面が焼けたらお湯をハンバーグの厚み1/2くらいまで注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら、蓋を開けて竹串を刺してみて、血や濁った汁が出なければ蒸しは終了。
- 蓋を開け、強火で完全に水分をとばし、両面をカリッっとするように焼いて仕上げる。
- 完成したハンバーグを皿に取り出しておき、そのままフライパンにソースの材料をいれてトロトロになるまで煮詰めたら、ハンバーグを加えて、ソースを良く絡ませて完成!
このハンバーグ、ソースがかなり美味しいです。ここでも登場するカゴメ食塩無添加野菜ジュースケースですが、料理として使うのにかなり便利な野菜ジュースです。
さて最後にアレなんですが、オーブンで焼き上げるハンバーグとどちらが好きか?と言われたらちょっと悩みます。オーブンで完璧に焼き上げた方が肉汁がジュワァ〜っと出てきます。でもソースはこのレシピの方が確実に美味しいと思います。
ってことで、蒸し上げる工程をオーブンで焼き上げるってのに変更しても良いと思います。うちも今度そっちで作ってみます。
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やましからミユキへの返信
ミユキさんの言うとおりですね。料理の鮮やかさという点について緑が少しほしいというところでしょうか。
しかしそれは我々が気を付ければいいだけの話。ここはハンバーグを評価するところではありません。
みためはとても美味しそうです。今度試してみたいと思います。
ミユキ
付け合わせのニンジンとじゃがいもはもう少し色鮮やかなものを付け合わせたらどうですか?
ニンジンはシャトウに剥いてグラッセにしたり
ジャガイモでわなくブロッコリーのソテーにしたりと
少し変えるだけでハンバーグが二倍三倍と綺麗になりますよ!
*makoronn*
久々にハンバーグ作ってみました。
忘れてしまったので探しました。
とってもおいしく出来ました。
ありがとう!
LOVE
うまくできました!!
ソースもおいしくて、肉汁も・・・
有り難うございます!
drk
sambi33 さん>
喜んで頂けた光栄です。このレシピ人気が高いです。嬉しい!
sambi33
初めまして。
私は普段ほとんど料理をしませんが、家にひき肉があったのでつくってみました。
ハンバーグは初めて一人で作ったのですが、思いがけずおいしくできました。
素敵なレシピをありがとうございます!
ぼう
母の日に、娘と協力してこのハンバーグを作ってみました。
本当に美味しくできて、妻も大変喜んでくれました。
ありがとうございました!!
drk
naga さん>
美味しく仕上がってなによりです。僕もこのハンバーグはかなりのお気に入りです。最近食べてないので近々奥さんにリクエストしようと思いますw
naga
おいしく出来ました!
すごく柔らかく肉汁も残って、素晴らしいレシピですね
ありがとうございました!!