超ウマイ!鶏肉とアスパラのカシューナッツ炒めの作り方
さて、またまた本日の昼ご飯は中華!中華を食べに行くとついつい注文したくなる鶏肉のカシューナッツ炒めです。カシューナッツを買いに行ったら結構高かったのでピーナッツで代用しようとしたら、たまたま自宅に買い置きがあったのでやっぱりカシューナッツを使いました。
アクセントにセロリを使って香りと食感を出してます。後何となくキノコ類が欲しかったので、しめじも使いました。広東料理の腰果鶏丁っていう料理のアレンジバージョンみたいな感じ。
それにしても、レシピの記事を書くときはいつも大変・・・調理時間含めると何時間かかってるんだろう・・・(^^ゞ
超ウマイ!鶏肉とアスパラのカシューナッツ炒めの材料
材料(二人分)
鶏もも肉:200g
カシューナッツ:40粒くらい
アスパラ:5本
セロリ:1本
ネギ:1/2本
しめじ:1/4房
調味料1(肉の下ごしらえ用)
醤油:小さじ2
日本酒:小さじ2
油:大さじ1
片栗:大さじ1
塩、胡椒、味の素:少々
調味料2(炒め用)
油:大さじ3
にんにく微塵切り:1欠片分
生姜微塵切り:にんにくと等量
唐辛子:3〜4本
山椒:小さじ1/2
調味料3(たれ用)
醤油:大さじ1
オイスターソース:小さじ1
紹興酒:小さじ2
砂糖:小さじ1
片栗:小さじ1
※を全部混ぜ合わせておく
作り方(レシピ)
- まずは鶏もも肉の下ごしらえ。2cm 程度にもも肉を細かくブツ切りにして、調味料1を全て入れて良く肉をもみほぐす。他の材料を切る前にやっておく。
- アスパラとセロリの下ごしらえ。アスパラは斜め切りにすると見栄えがよい。セロリは皮を剥いておくこと。沸騰したお湯にアスパラとセロリを入れて2分程度茹でる。セロリが透明になったらOKの合図。茹で上がったらセロリを食べやすい大きさに切る。
- 大さじ4程度の油を弱火で温めた、カシューナッツを入れて、茶色くなるまで炒める。炒めたらカシューナッツを別様機に移す。炒めた油はそのまま。
- 日を中火にして、下ごしらえした鶏肉を入れる。ある程度火が通るまでかき混ぜないこと。火が通ってきたら、肉がバラバラになるようにかき混ぜる。揚げたような状態になったら別容器に移す。
- ここで鍋をきれいに洗う。その後、弱火で調味料2の油を山椒と唐辛子で香り付けし、唐辛子の色が変わったら唐辛子を捨てて、にんにくと生姜を入れる。
- にんにくと生姜が焦げる前に、野菜を全て投入。強火で炒める。野菜に火が通ったらカシューナッツと鶏肉を全体を混ぜせ、調味料3を良く混ぜ合わせて鍋肌から入れる。
- 最後にお好みでゴマ油をかけて鍋を一降りさせたら完成!
こいつを、熱々のご飯と一緒に食べると超ウマイんです。僕的な食べ方は、ご飯にぶっかける!
ちょっとピリ辛風なので、辛みが不要な方は、山椒と唐辛子の工程を削除してOKですよ。
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