簡単レシピ - 枝豆ご飯の作り方
正直これってレシピと言えるか微妙なんですが、枝豆ご飯のレシピを公開します。
お昼ご飯を食べ過ぎて食欲が湧かなかった昨晩、実家から送られてきた大量の枝豆を使って粗食コースとして作りました。ちょっと味を変えて今日の朝もいただきました。グリーンピースご飯は苦手なんですが、枝豆ご飯はなかなかいけます!
- スポンサーリンク -
簡単レシピ - 枝豆ご飯の作り方
材料
ご飯: 2合
枝豆: 一袋
調味料
塩: 小さじ1/2
醤油: 小さじ1/2
鰹節: 大さじ1
すり胡麻: 大さじ1
作り方(レシピ)
- ごまを煎って軽くすりつぶしておく。
- いつも通りご飯を炊く。今回は二合分ですが、お好きな分量をどうぞ。
- いつも通り枝豆を塩ゆでする。多少堅めに茹でた方がよいです。
- 枝豆をひたすら剥く。ちゃんと薄皮も剥いておきましょう。
- 炊きたてご飯に枝豆と調味料を全て混ぜ合わせれば完成!
調味料を混ぜ合わせる際には、しゃもじを多少ぬらしながら混ぜると混ぜやすいです。ごまの風味が効いていて美味しいですよ!枝豆は薄皮も剥くのが多少面倒なのですが、食感を良くするためと思って頑張ってください。
- スポンサーリンク -
コメントやシェアをお願いします!